首页 > 新闻中心 > 媒体报道
转型升级助力银鹰逆势腾飞

来源:中国化学纤维 作者:单斌  2013-12-06

在国内外经济形势错综复杂的背景下,民营企业面临着外需严重不足、产能总体过剩、产品竞争力不强、生产成本快速上涨等不利因素的巨大考验。企业要想打破瓶颈、突出重围、打开局面,就必须以创新为驱动,向科技要效益,加速转型升级,提升核心竞争力,以大调整大转变推动大提高大发展。

近年来,棉浆行业几起几落,竞争激烈,许多厂家在竞争中倒闭。银鹰股份不仅没有被压垮,而且一步步发展壮大,发展成为世界最大的棉浆粕生产企业和中国最大的棉浆粕出口企业。其中奥妙何在?

拳头产品领跑国际市场

走进银鹰股份的特种浆生产车间,可以看到工人们正在生产线上紧锣密鼓地忙碌着。公司每天生产的特种浆源源不断地销往美国、日本、韩国等国际市场。明显的技术优势使出口的特种浆在国际市场独领风骚。特种棉浆粕比普通棉浆粕销售价格每吨提高了4000多元,产品附加值也相应提高了50%左右。由于有充足的国外订单保证,公司在高密总部的3条生产线全部满负荷运转。

我国棉花资源丰富,国内企业大多采用棉花加工的副产品——棉短绒作原料制成普通棉浆粕,主要用于粘胶纤维行业,属初级产品,附加值低。面对竞争日趋激烈的国内外棉浆市场,银鹰股份将产品的研发生产定位于特种高档棉浆。特种棉浆粕是生产纤维素的原料,可生产的下游产品比较多,广泛应用于造纸、军工、石油、化工、建材、医药及食品添加剂等领域,附加值高,利润空间大,市场稳定增长的预期明显。近年来,公司以市场为导向,不断优化产品结构,提升产品技术含量,致力于高档棉浆产品的横向系列化研发。一批差异化和市场成长性好的产品群逐步形成,PCS2400CPW90PS711CP2008AC1600PS1800NC10004大系列40多个品种的特高档棉浆产品领跑行业,行销全球。其中,剑麻浆是北京奥运纪念钞专用原料。CP2008PS1800系高强度纸张用棉浆,可作为人民币、美元、欧元、英镑、日元、韩元、印尼卢比等世界重要货币的生产原料。醋纤浆代表当今世界棉浆行业尖端水平,可作为手机、计算机、电视机等液晶显示器偏振膜的生产原料。纤维素基动力电池隔膜用浆,为纤维素基动力电池隔膜的产业化提供了技术支持。目前,公司年出口特种棉浆粕达4万吨以上,占中国特种浆出口量的80%,占国际市场需求总量的40%左右,而这个出口量仍然满足不了国外市场的需求。为了缓解某些时段的生产压力,银鹰股份对新疆银鹰工贸公司的一条生产线实施了技术改造,使其具备特种浆生产能力,从而实现山东和新疆两大基地优势产能的有效聚集。

自主创新增强核心竞争力

银鹰股份属于传统行业,业内低水平重复建设情况普遍存在,许多企业科技含量偏低,突出表现在生产工艺50年一贯制,设备落后,产品竞争力不强。身处其中的银鹰人对此有着清醒的认识,对旧设备、旧技术、旧工艺,早改造早受益,大改造大受益,不改造不但不受益,还要被淘汰。近年来,公司用于新设备、新技术、新工艺和技改挖潜设备改造上的资金投入达2亿多元,研发生产的30多种棉浆新品有20余种填补了国内空白。

银鹰致力于推动传统产业高新化,持续开展自主创新,广泛应用高新技术和先进适用技术对设备进行改造升级,加快推进科技创新向现实生产力转化,在天然纤维素提纯领域达到了世界先进水平。公司出资建成了中国第一家企业办纤维素研究所,建设了国内一流的企业技术中心和符合ISO标准的气候实验室,配套了中试线及检测中心,硬件设施达到行业一流水准。公司参与了《粘胶纤维用浆粕》行业标准的起草制订,拥有多项发明专利,承担了多项国家星火计划和科研攻关项目,填补了13项国家空白,被认定为国家功能性浆粕研发生产出口基地。公司建设了具有国际先进水平的集新工艺、新技术、新设备和配套的自动检测和控制系统于一体高档棉浆生产线,装备和自动化水平在业界处于领先地位。公司积极发展清洁生产工艺和资源化处理技术,实现了棉浆粕的高度提纯。棉短绒低污染制浆技术、棉短绒强化干法除杂技术、棉短绒低温低碱蒸煮弱氯漂白技术等专有核心技术均为业界领先,有力推动了中国棉浆行业的可持续发展。

结合多年从事高档棉浆粕生产的丰富经验,公司采用国际先进的干、湿法除杂设备,对棉浆生产线进行专业除杂技术改造,研制成功了技术属国内首创的新式专业除杂系统,开中国棉浆提纯领域除杂之先河。公司实施的棉浆粕卷筒改造项目实现了出口棉浆粕工艺与国际接轨,解决了困扰国内同行业50多年的技术难题,填补了一项国内空白。公司实施的棉浆粕前除砂综合改造项目,使棉浆粕尘埃率降低了70%,从根本上解决了长期困扰棉浆粕出口的尘埃指标问题。今年以来,公司着眼于币纸浆订单持续增长的市场需要,加快了相关工艺技术的研发应用,率先在国内棉浆行业使用双氧水中浓漂白制浆技术,全面提升了产品技术指标,满足了用户更高的卫生和质量要求。本技术也成为我国棉浆漂白的一项示范技术。下步,公司将以棉浆、木浆等为原料的纤维素功能性材料的探索开发为方向,力争实现更大突破。

节能减排实现可持续发展

棉浆制造业在美国已存在100多年,至今长盛不衰。该行业得以持续发展的一个重要保证,是依靠先进技术成功解决了污染处理问题。然而在中国,污染治理和能耗过高却是长期制约棉浆行业发展的瓶颈。国家“十二五”节能减排总体目标,明确了今后一个时期工业企业的发展必须将节能环保工作纳入战略优先考量。在环保治理和节能减排上,银鹰坚决不说空话,不讲条件,不打折扣。

在多年的发展历程中,公司始终秉持“低碳经济、绿色经济、循环经济”的发展理念,积极构建“资源节约型、环境友好型”企业。近年来,企业先后投入环保治理资金3亿元,建设了浆粕废水厌氧处理系统、烟气脱硫脱硝系统、粘胶废气回收系统等各类环保处理设施并一直处于良好运行状态,实施了厌氧无组织排放废气治理项目,改善了周边空气质量。外排废水指标始终低于中国城市污水处理厂进水标准的40%。烟气排放稳定达标。粘胶废气有效回收利用。

公司积极落实国家“十二五”节能减排总体目标,将节能降耗融入企业生产、经营、管理全过程,持续推进节能减排体系建设。近年来,公司节能技改项目投资额1亿余元,完成节能技改项目40多项,装备水平和能源综合利用率在国内同行业始终处于领先地位。重点实施了棉浆除杂等多项节能技改项目,新上Forte整包水份检测等4大节能系统。其中,棉浆除杂技改技术的使用,降低废水COD 20%,对行业节能减排具有重要意义。棉短绒低污染制浆工艺,成功应用于特高档棉浆生产,降低废水COD 40%,节能减排成效显著。新上4大节能系统,提高了汽和水的综合利用率,有效降低了单位能耗。

COPYRIGHT © 2011-2018 yying.cn 山东银鹰股份有限公司. All rights reserved. | Email :cn066@126.com | 鲁ICP备11008470号 地址:山东省高密市人民大街(东)1219号 | 电话:86-0536-2916666 | 传真:86-0536-2323187