首页 > 新闻中心 > 媒体报道
银鹰西域竞风流

来源:中国化学纤维 作者:单斌  2013-04-13

位于新疆塔城地区沙湾县的柳毛湾镇,距县城56公里,从地理位置上讲是沙湾县最偏远的乡镇之一。过去,当地人用“风吹沙子跑,碱地长白毛,晴天路好走,下雨一团糟。”来形容柳毛湾镇的面貌。经济严重落后,基础设施薄弱,这是昔日的柳毛湾。然而今天的柳毛湾若论名气,则不仅是沙湾最响亮的乡镇,更绝对算是新疆维吾尔自治区的明星乡镇。2012年柳毛湾镇的国民生产总值达13.22亿元,其中工业增加值达3.87亿元。全镇三分之一的农民在家门口成为产业工人。2012年全镇人均收入18626元,年均增长13.56%。如今,柳毛湾镇在沙湾县富甲一方,是县里的第一经济强镇。800多户农家已圆了“小车梦”。说起柳毛湾的沧桑巨变,当地人纷纷对一家企业竖起大拇指,这就是新疆银鹰工贸有限公司。正是银鹰工贸让柳毛湾的农牧民告别了昔日脸朝黄沙背朝天的传统生活,走上了脱贫致富的康庄大道。

挺进西部 拓出一片新天地

新疆银鹰工贸有限公司是山东银鹰股份有限公司在新疆沙湾县柳毛湾镇投资兴建的子公司。山东银鹰股份有限公司是研发、制造、销售高纯度天然纤维素系列产品的民营大型企业,系世界最大的棉纤浆粕生产企业和中国最大的棉浆粕出口企业。2004年,公司响应国家西部大开发号召,成为业内第一家进入新疆投资建厂的企业。

银鹰将北疆基地选在沙湾柳毛湾,主要是基于当地的资源和政策优势。柳毛湾镇位于玛河南岸,东邻兵团农八师146团和147团,西接老沙湾镇,南连商户地乡。呼克公路横穿镇区,与沙柳公路交会。周围辐射600多万亩的棉区,为棉纺企业提供了充足的原料,独特的地理位置让这里成了四通八达的“吸金”之地。据银鹰工贸总经理褚风刚介绍,这里是著名的产棉区,交通非常便利,工厂设在这里,大大降低了原材料的运输成本,增加了利润空间。

当地政府积极扶持农产品加工企业发展,培植优势农产品产业带,形成企业和农牧业优势互补、互利共赢、循环发展的良好局面。当地政府对外来企业的满腔热忱和全力支持,吸引了众多内地企业来到这块福地投资兴业。现在,仅有174平方公里的柳毛湾镇引来30多家企业落户。当中主要是棉纺企业及相关行业。

落户沙湾以来,银鹰工贸犹如一枝西域奇葩在祖国的西北边陲绽放出了绚烂的花朵。公司先后建起3条棉浆粕生产线,产能15万吨。在祖国大西北开拓出一片崭新天地的同时,银鹰股份的棉浆产能一举达到23万吨,一跃成为世界最大的棉浆粕生产企业。2010年,银鹰股份买断了阿克苏恒泰纤维有限公司,注册为新疆银达纤维有限公司,成功建立了南疆根据地。公司棉浆产能也扩大到26万吨,进一步巩固了世界最大棉浆生产企业的龙头霸主地位。

在此基础上,公司对优势产能实施战略输出,于2010年投入2150万元,对银鹰工贸一条年产3万吨的普通棉浆粕生产线进行技术改造,改造后设计年产特种棉浆粕5万吨。银鹰工贸由此一举摘得三顶桂冠:疆内第一家成功研制特种棉浆粕的企业,疆内第一家成功生产特种棉浆粕的企业,疆内第一家通过自己研制生产的棉浆粕而出口创汇的企业。

特种棉浆粕是生产纤维素的原料,可生产的下游产品比较多,广泛应用于医药、工业产品添加剂等领域,而普通棉浆粕主要作为纺织原料,属于初级产品。特种棉浆粕生产工艺是银鹰股份的核心技术。公司年出口特种棉浆粕达6万吨,占中国特种浆出口量的85%,占国际市场需求总量的45%,而这个出口量仍然满足不了国外市场的需求。2010年初,银鹰股份决定加大特种棉浆粕生产量,以满足国外市场对特种棉浆粕的需求。

走进银鹰工贸的特种浆生产车间,可以看到工人们正在生产线上紧锣密鼓地忙碌着。公司每天生产的特种浆源源不断地销往美国、日本、韩国等国际市场。绝对的技术优势使出口的特种浆在国际市场独领风骚。特种棉浆粕比普通棉浆粕销售价格每吨提高了4000多元,产品附加值也相应提高了30%左右。2010年,银鹰工贸上缴税金达6500万元,比上年多出1500万元。改造后的特种浆生产线不仅为公司带来了很好的经济效益,还减少了污染,每年可节约水85万立方米,煤1.2万吨,电200万度,减少COD排放246吨,减排相对降低了50%,取得明显的社会效益。

企业来了 农民富了

柳毛湾镇农民以种植棉花为主。随着棉花种植技术和农业机械化程度的不断提高,大量劳动力从土地中解放出来,农村富余劳动力日益增加。安排农村富余劳动力就业,让农民走出田地,已成为当地政府的重要工作内容。银鹰工贸了解到这一情况后,果断放弃了在山东总公司所在地招收员工的计划,优先安排当地农村富余劳动力就业,缓解了当地政府的压力,提高了当地农民的经济收入。柳毛湾镇总人口8000余人,在新疆银鹰工贸有限公司就业的有800余人,占全镇人口的10%。公司员工2012年人均收入达28968元,800人共计2317万余元,全镇人均收入增加2595元。

农民当上车间主任

张俊明是银鹰工贸第三浆粕车间主任,负责一条棉浆粕生产线。几年前,他还是当地一名地道的普通农民。企业没有落户沙湾之前,他和他的父辈一样,过着夏耕冬闲的清贫生活。自从银鹰工贸开始在这里建设,他就从家里解脱出来,报名来到了公司。从基层做起的他,通过努力一步步成长为中层骨干。现在他的月工资达到了5000多元,不但供两个在县城上学的孩子读书,还在县城买了一套楼房。他说,像他这样在镇区或是县城买楼房的员工占到了一半以上。张俊明回顾过往,深有感触地说道:“企业一来,我的面貌就改变了,思想上没有那么大的压力了。原来种地就是靠天吃饭,一年好,一年坏,没有保障。在企业工作,每月有固定收入,经济上没有压力,不像以前那样愁眉苦脸的,精神面貌跟以前相比大不一样”。

“两栖农民”潇洒致富

刘玉龙是沙湾县柳毛湾镇头坪村人。现在他和媳妇有一个特殊身份——“两栖农民”。“开私家车、当工人、手头还有存款,这几个梦想今年我都实现了”。谈到自己生活质量的改变,刘玉龙感慨万千。

“我和媳妇都在银鹰工贸上班,公司离家不远。因为我还种着20多亩地,所以我们还在村上住。为了上班方便,花7.3万元买了一辆长城风竣皮卡车。买车用处多着呢,除了上下班,还可拉人到地里干活,也可拉运点农资。公司实行三班倒,白天不上班的时候我可以去地里打个药。给棉花打顶、拾棉花需要大量人工干活的时候就雇人干,大多数时间是我父亲帮着管理、收获。今年年底一算账,除了地里开支,可收入两万元。我们两口子在公司上班,工资收入最少也在6万元以上,这还不算缴过的五险一金”。在家门口当上工人,有了工资收入和社会保障的刘玉龙非常自豪。

村里像刘玉龙这样在家门口当工人的还有20多人。在银鹰工贸上班的他们,月工资都在2400元至4000元之间。和刘玉龙两口子一样,他们既是农民,又是工人。这些“两栖农民”,既有工资保障,企业还给缴纳五险一金,成为其他乡镇农民们羡慕的“超级蓝领”。富起来的农民们,有些去乌鲁木齐、昌吉买房子,在县上买房子的更多。冬天在县城住楼房享福,夏天回来种地。

“我准备明年在石河子按揭一套楼房,等孩子大了就在石河子上学,把承包地都包出去,我和媳妇一心一意在公司上班”。谈到未来,刘玉龙憧憬无限。

大学生和外地劳工纷至沓来

企业的不断壮大,不仅吸引了当地的普通农牧民,更吸引了不少大学生和外地务工人员纷至沓来。他们在这里不仅找到了适合自己的岗位,更对今后的发展充满信心。

在银鹰工贸质检中心工作的哈萨克族大学生霞依说,虽然公司是一家民营企业,但是工作生活各方面的待遇都不亚于国有企业,感觉在这里工作很快乐。

  老沙湾镇的罗冬,2008年从湖北汽车工业学院毕业后,在湖北打了一年工,每月工资让他入不敷出。2009年,他到银鹰工贸上班,成为工程办公室的一名技术人员。工作一年后,他住进了新建的员工公寓。罗冬说,员工公寓就跟家一样,所有的生活设施都配齐了,什么不带就可住进来,每个月的水电费都是公司承担,自己几乎不花钱。

康继元、魏莲两口子是从甘肃来柳毛湾打工的。在银鹰工贸上班后,他们在镇上按揭了一套楼房,有了属于自己的温馨家园。

推动农业产业化 繁荣当地二三产业

在银鹰工贸入驻柳毛湾以前,当地棉花产业只是把籽棉简单加工成皮棉。棉花加工厂生产的副产品棉短绒要运到外地出售。银鹰工贸以棉短绒为原料进行深度加工,不仅延长了棉花加工产业链,而且拉动了市场需求,提高了原料价格,给棉农带来了实惠。公司每年需要20万吨棉短绒作为原料,而沙湾县每年只能生产2万余吨,距公司最近的新疆生产建设兵团农八师只能生产5万吨。这种供求关系,使当地棉短绒成为紧俏商品,价格大幅上扬,棉花种植业和加工业得到飞速发展。银鹰工贸是疆内最大的棉浆粕生产企业,在同行中具有极强的竞争力,在原料的竞争中,常常以略高于市场的价格进行收购,有力保护了棉农利益,激发了当地农民种植棉花的热情。

落户沙湾以来,公司带动疆内棉花种植面积1000万亩,棉花种植户20万户。其中带动企业所在地——沙湾县棉花种植面积50万亩,棉花种植户18000户。另外,公司选址柳毛湾以后,一些棉花加工业人士了解到公司每年大量的棉短绒需求,便紧紧抓住这一商机,在方圆两公里内建起了棉花加工厂,年可加工籽棉2万余吨。

在自身迅猛发展的同时,银鹰工贸也给当地二三产业带来了巨大影响和拉动。公司每年收购棉短绒20万吨,需煤炭10万吨,同时向外运输成品15万吨,改扩建项目工程,需运进大量水泥、红砖、沙石料等建筑材料,年吞吐量约100万吨,有力地拉动了当地运输行业。此外,当地建筑业、餐饮业、娱乐业等相关行业也得到了前所未有的发展机遇,二三产业空前繁荣,小城镇建设一日千里。

肯定和信赖

自治区各级领导给予企业很高的评价,一致认为银鹰工贸给当地带来了经济和社会效益,连年荣膺地区纳税头名,带动农村富余劳动力就地转移,是沙湾县、塔城地区乃至自治区的农业产业化龙头企业。公司先后荣获塔城地区十强企业、塔城地区农业产业化重点龙头企业、开发建设伊犁边陲奖状、新疆维吾尔自治区农业产业化重点龙头企业、新疆维吾尔自治区百家优强企业、全国模范职工之家、全国就业先进企业等殊荣。公司总经理褚风刚被授予自治区劳模,荣获全国五一劳动奖章。

银鹰工贸人力资源部部长刘长富将当地百姓对待企业的前后态度作了一番生动对比。他说,公司刚来的时候,一些当地老百姓不太理解,以为内地人到这里赚他们的钱,对企业有一些排斥的意思。几年下来,老百姓的态度发生了一百八十度的转变。过年过节包括少数民族盛大的“古尔邦节”的时候,他们跋涉几十公里的路程,非常热情地来公司请山东籍银鹰员工到家里过节喝酒。这些老百姓的子女很多都在公司工作,由此摆脱了靠天吃饭的传统生活,为家里增加了可观的经济收入,于是他们纷纷对公司表达自己的感激之情。

宏图十二五 再创新辉煌

银鹰股份董事长李勇在企业“十二五”发展规划中明确提出,公司将继续加大投资新疆力度,建设柳毛湾现代化工业园区,以优势棉浆产业为基点,实现企业的新一轮跨越式发展。银鹰将紧紧抓住新疆大建设、大开放、大发展的历史机遇,立足资源优势,做大做强企业,为国家西部大开发作出新的更大的贡献。

 

 

COPYRIGHT © 2011-2018 yying.cn 山东银鹰股份有限公司. All rights reserved. | Email :cn066@126.com | 鲁ICP备11008470号 地址:山东省高密市人民大街(东)1219号 | 电话:86-0536-2916666 | 传真:86-0536-2323187