首页 > 新闻中心 > 媒体报道
打造优势品牌 转型升级让高密传统产业绽新姿

来源:潍坊日报 作者:孙克义 王有志 王晖  2013-02-09

24家纺织企业投资2.5亿元购置各类先进高端织机1.2万台,使产品品质大幅提升;登升劳保公司“登升及图”商标被评为中国驰名商标,成为全国首家获此殊荣的劳保企业……高密传统产业呈现出欣欣向荣的良好发展态势。

传统产业占高密经济的80%。曾有人说,靠传统产业快速扩张提高经济总量的阶段已过时,搞新兴产业转型发展,才是长久之计。但高密决策者们审时度势,认为转型发展未必只唯新兴产业是瞻;传统产业本身属刚性需求,推动传统产业转型升级,可使传统产业发展根基更牢固,空间更广阔。于是,他们紧紧抓住技改投入、装备提升、品牌打造等关键环节实施传统产业转型升级,使老产业焕发了新活力。

高密积极引导企业引进先进设备,提升企业技术装备水平。他们出台了加快传统产业设备更新的实施意见,鼓励企业根据市场对产品的需求变化和自身的发展战略,引进高效、节能、环保方面技术含量高的先进设备;并通过分层包靠、政策扶持等措施,引导企业运用高新技术和先进适用技术推动传统产业装备升级。兰英纺织公司自2000年成立以来销售收入一直攀升,但由于使用老式750织机等陈旧设备,影响了产品的质量和档次。去年他们新上高档环锭纺织细砂 机,不但产品质量有了大幅改进,还节约用工30%以上。

在日前召开的全省科技创新与奖励大会上,高密银鹰股份有限公司完成的“三醋酸纤维素用棉浆粕的研制”和孚日集团股份有限公司研制的“活性染料湿固色系统技术研究及产业化应用”两项成果获省科技进步二等奖。其中,“三醋酸纤维素用棉浆粕研制”,打破了国外棉浆企业对醋纤浆的长期垄断格局,实现了醋纤浆国产化。高密抓住成功引进华东师范大学国家大学科技园的机遇,积极搭建院士实验室、博士后工作站、国家重点实验室等技术平台,目前已与13家高等院校和国家级重点实验室建立了战略合作关系,为传统企业采用新技术、新工艺开展技术改造提供了技术支持。

注重品牌打造,高密传统产业实现了“墙内开花墙外香”。该市坚持“培育一批、储备一批、申报一批”的品牌创建规划,加强品牌创建后备资源培育,建立起了知名、著名、驰名梯次结构;同时对纺织、制鞋、劳保等传统优势产业进行重点规划,将伟丽纺织、盛昊鞋业、春雨机械等企业列为重点培育对象,帮助企业成立了“品牌创建部”,调集技术人才开展品牌策划、宣传和技术攻关活动,不断提高产品影响力。

 

COPYRIGHT © 2011-2018 yying.cn 山东银鹰股份有限公司. All rights reserved. | Email :cn066@126.com | 鲁ICP备11008470号 地址:山东省高密市人民大街(东)1219号 | 电话:86-0536-2916666 | 传真:86-0536-2323187