首页 > 新闻中心 > 媒体报道
唱响银鹰升级“三重奏”

——记山东银鹰股份有限公司董事长李勇

来源:中国纺织报 作者:单斌  2012-05-22

在全球经济复苏步伐缓慢、金融危机、能源资源紧张、市场萎缩、需求不足的严峻形势下,传统制造业以往的优势逐渐消失,高消耗、低效率、低科技附加值的弱势日渐凸显,如何加速转型升级、转变增长方式,成为摆在化纤业内各企业面前的一道难题。

放眼全球,视野宽广的山东银鹰股份当家人李勇果断实施灵活务实的发展战略,带领银鹰股份唱国际歌、到西部去、往下游走,完成了传统银鹰向现代银鹰的转变,为传统产业探索出了一条全新的科学发展、转型发展、跨越发展之路。

先入蓝海 叫响中国制造

几年前,银鹰股份还是一家地道的传统企业,主要生产普通棉浆粕。掌舵银鹰以来,李勇改变了中国棉浆制造工艺50年一贯的历史,在中国第一个把棉浆产品批量推向国际市场,引领中国棉浆走向世界。

在几年前银鹰棉浆粕的生产能力就已经稳居全球第一,但这仅仅是量上的优势。美国企业的产品科技附加值高,利润空间大,垄断了高端棉浆市场。我们虽然占有量的优势,但是产品品种单一,科技含量低,因而缺乏与他们竞争的资本。这个瓶颈不打破,不去努力掌握专有核心技术,早晚要被吃掉。李勇在企业发展到世界最大之时仍然保持着强烈的忧患意识。

走自己的路,发展自己的核心技术,进而深耕国际市场,奋力开拓高端产业蓝海,这就是银鹰人的思路。

在李勇的正确决策和大力推动下,银鹰股份积极实施科技兴企战略,走上了自主创新之路。经过不懈努力,公司建立起省级企业技术中心,配备了符合ISO标准的气候实验室,承担了多项国家星火计划和科技攻关项目,取得了国内多项发明专利,填补了12项国家空白。依靠业内领先的高纯度天然纤维素提纯技术,公司在棉浆产品的横向系列化研发中收获了累累硕果。近年来,先后研发醋酸纤维素用浆、CPW90PS1800PS711AC1600NC1000等特高档棉浆品种18个。其中,纤维素醚用高聚合度棉浆粕、汽车油气滤纸用棉浆粕、炸药硝化棉及硝基漆用棉浆粕、剑麻浆等专利产品技术水平均为国内外领先。公司主导产品棉浆粕泰山商标被认定为中国驰名商标,成为国内棉浆粕行业唯一知名品牌。

有了高端产品的强势吸引,国际市场的大门就自然为他们打开了。银鹰股份迅速发展成为批量生产出口棉浆粕的企业。公司高档棉浆产品先后打入欧美亚等20多个国家和地区,占全国出口总量的80%。过硬的产品品质和良好的企业信誉吸引着一些实力强、信用度高的高档棉浆客户纷至沓来。多家世界500强企业成为银鹰忠实的合作伙伴。经过多年打拼,公司在全球打造了一个稳定坚实的营销网络,构建起从原料采购到产品出口的国际贸易大循环格局。

我们是全球最大的棉短绒采购商,采购网络遍布北美、南 美、中亚、西亚等主要棉产地。高档棉浆出口量从最初的200吨发展到目前的6万吨,翻了300多倍,年出口创汇近1亿美元。我们的技术水平就代表了我们国家棉浆生产的技术水平。我们的高端产品,竞争对手都在美国。谈到棉浆出口业绩,李勇非常自豪。

科学谋划 建构两大板

如果说出口战略的实施是银鹰股份提升企业核心竞争力,积极参与国际竞争的先发之举,那么,仅仅唱响国际歌还不足以保证企业的持续发展。在李勇的脑海中,建构两大战略板块才是企业发挥优势,放弃劣势,专注主业,做大做强的途径。李勇为银鹰规划了东部高端棉浆和西部普通棉浆齐头并进的发展格局。

围绕这一构想,银鹰股份在业内第一个进入新疆自治区建设工厂,先后建起3条棉浆生产线,扩张产能15万吨。连同银鹰高密公司8万吨高端出口棉浆产能,形成了年产23万吨生产能力,一跃成为世界最大的棉浆生产企业。2010年,公司在南疆建立根据地,成立新疆银达纤维有限公司,扩张产能3万吨。公司棉浆产能达到26万吨,进一步巩固了世界最大棉浆生产企业的地位。

与对手的竞争,从原料就已经开始了。李勇说,新疆的项目可以就地取材,因此更加节省成本,并且我们的到来有力地推动了当地农业产业化进程,繁荣了二三产业,为地方政府转移富余劳动力提供了支持,可以说是互惠双赢之举。的确如此,新疆银鹰工贸建成投产以来,取得了良好的经济效益和社会效益。目前已累计上缴税金3亿多元,连年位列塔城地区第一名。为当地安置就业1200多人。

银鹰股份发展东部的步伐也没有停止。经过多年努力,公司在东部基地高密的棉浆生产实现了重大突破。高端棉浆研发能力和制造工艺达到世界先进水平,公司发展成为国际知名的高端棉浆制造商。其中最高端的醋酸纤维素用浆,世界上仅有两家公司能够生产。

2010年,东部最后一条普通纤浆生产线升级改造为出口浆生产线。至此,公司东部基地全部转产为特高档棉浆生产。2012年,国家功能性浆粕研发生产出口基地落户银鹰,充分证明了公司雄厚的科技研发实力,也是对公司推动行业发展的充分肯定。

围绕西部传统,东部精化的发展思路,银鹰股份两大板块建设稳步推进。在此进程中,李勇立足企业可持续发展,主持建设了自备电厂,先后在东部基地建成 总投资2亿元的热电联产项目及其配套工程。在西部基地,已经实施和后续谋划发展的项目全部配套建设热电联产设施。目前,公司自备电厂年发电量4亿千瓦时, 供汽200万吨,全公司实现电汽供应自给自足,为下步发展奠定了坚实的能源基础。

瞄准高端 进军新兴产业

作为传统产业,在实现了产品品质的上档升级和产业布局的科学合理之后,李勇思考的已不仅仅是企业如何向前走的问题,而是如何实现效益最大化和有效规避风险的问题。发展一些新东西,向新材料领域跨越,全面进军新兴产业的思路在他的脑海中跃然而出。

当看到许多世界500强的企业在用银鹰生产的棉浆粕做纤维素醚时,李勇看到了新的商机。纤维素醚被誉为工业味精,应用领域非常广泛,外国人用我们的产品能做出科技附加值那么高的东西,我们自己反而不能做,甚至不想做,这也太不应该了。如果能够依托公司棉浆优势做出高档的纤维素醚产品,那么不仅可以延伸产业链,而且可以增加新的效益增长点。李勇将发展纤维素醚产品与公司自有产品优势紧密结合。

纤维素醚是一种以高档棉浆为原料制成的具有醚结构的高分子化合物,系列产品广泛应用于医药、食品、日化、涂料、印染、油田、聚合、建材等行业,具有较高的科技含量和广阔的市场前景。在李勇的主持及推动下,以纤维素醚项目为突破口的银鹰新材料产业园在东部基地拔地而起。园区总投资30亿元。李勇计划投资7亿元,分三期建成1.5万吨纤维素醚产能规模。目前,项目已完成一期工程,产能4000吨。现有生产线是中国唯一的纤维素醚柔性生产线。除少量引进国外设备外,其余全部为国产设备。另外,配备了DCS自控系统。羟乙基纤维素等各类产品均达到国际产品品质水平。

“‘十二五期间,我们还将规划建设高档棉浆粕、纯棉特高档生活用纸等项目。依靠新兴产业,加速公司转型升级,实现企业新一轮科学发展、转型发展、跨越发展。谈到未来,李勇信心百倍。

 

COPYRIGHT © 2011-2018 yying.cn 山东银鹰股份有限公司. All rights reserved. | Email :cn066@126.com | 鲁ICP备11008470号 地址:山东省高密市人民大街(东)1219号 | 电话:86-0536-2916666 | 传真:86-0536-2323187