首页 > 新闻中心 > 媒体报道
李勇:引领中国棉浆走向世界

来源:中国纺织报 作者:张家洲  2012-03-07

实际上,我们实施出口战略的起步阶段也是非常艰难的,最初年出口量只有一两个柜(集装箱)。但现在我们的棉浆出口量达到每年6万吨,创汇即将突破亿美元大关。我们在中国市场的位置更加举足轻重,占中国棉浆出口总量的80%以上,一跃成为中国最大的棉浆出口企业,多家世界500强都是我们忠实的合作伙伴——”

地处山东半岛的小城高密,因柏林电影节金熊奖影片《红高粱》而为世界所知。如果说红高粱是这个城市的文化名片,那么坐落于此的山东银鹰股份有限公司,则不仅仅是高密这座小城市的工业名片,更是引领中国棉浆站上世界之巅的民族工业的骄傲。银鹰股份改变了中国棉浆生产50年一贯制的传统工艺,打破了国外公司长期以来对高端棉浆市场的垄断格局,在全世界叫响了中国制造——“泰山品牌。这一切荣耀的光环都和一个人连在一起,他就是银鹰股份公司的掌舵者——李勇。

跳出红海 谋划高端

作为银鹰冲击高端棉浆世界市场的领头人,公司董事长李勇在企业发展成为世界最大棉浆生产企业的战略拐点之时,就已在脑海中出现了大胆的蓝色构想。棉浆生产企业属于传统产业,对于化纤这样一个污染型、耗能型的行业来说,不积极寻求高新化,不去快速实现产品的升级换代,在当今一日千里的世界经济变局中,不要说是发展了,就连生存都将是非常严峻的课题。因此,瞄准高精尖,跳出传统行业的红海,开辟高端产业的蓝海,我们才能在竞争激烈的商海中谋得一席之地,才有可能进一步谋划企业的长远发展。李勇一番话道出了银鹰股份在量变达到一定程度之时,积极寻求质变的果敢决心。

起飞之路 漫长艰辛

相对于大众熟悉的终端消费品,棉浆粕作为一种工业产品,普通大众对其了解十分有限。但是这种产品却跟人们的生活息息相关,因为它的下游产品不仅广泛应用于纺织服装产业,其高端产品更可以被用来生产纸币、高档纸、汽车油气滤纸、人造器官薄膜,甚至是液晶显示器。

数年前,银鹰股份还是一家地道的传统企业,主要生产普通棉浆粕,用于制造粘胶短纤,属于纺织行业的上游产品。粘胶短纤被纺成纱,织成布就是人们熟悉的人造棉布。而李勇的想法是用一种跳出去的概念,去做一些新型的产品,完全不同于原来用于生产粘胶的那种普通棉浆。支撑这一构想的基础是企业在天然纤维素提纯领域雄厚的科研实力。公司建有中国第一家企业纤维素研究所,拥有省级企业技术中心和符合ISO标准的气候试验室,同华南理工大学等国内知名院校建立了长期合作关系,搭建了产学研一体化合作平台。公司先后承担多项国家星火计划和科研攻关项目,拥有中国业内最多发明专利,填补了12项国内空白。凭借掌握的专有核心技术,银鹰人开始了冲击高端棉浆市场的漫漫征程。

就在李勇满怀信心地将棉浆样品推向世界,进而寻求同国外知名大企业进行合作的时候,却遭遇到了冷眼和轻蔑。客户们不相信中国企业能够做出符合他们要求的棉浆产品。多年来,他们一直使用美国某公司的产品。如同广为人知的名牌终端消费品,这些客户们在采购时有一种潜在的品牌认可和心理依赖。但就在与下游客户沟通的过程中,李勇敏锐地觉察到一种深受传统供应商垄断干扰的尴尬和无奈。长期以来,他们只能从一家购买,世界上没有第二家能够做出来。既然只能从一家购买,就要受到很多限制,对方说涨价就涨价,说质量好就质量好,没有任何选择余地。对方在没有给予银鹰人足够信任的同时,也留有余地。对方老总在和李勇的交流中承诺:只要你们能够做出符合我们使用标准的产品,我们可以用你们的。

看来市场需求是没问题的,下一步就是解决产品研发和生产的关键性技术难题了。万事开头难,李勇曾经寻求同美国棉浆巨擘进行国际合作,但是对方一方面根本不相信银鹰能够做出和他们一样优秀的产品,另一方面为了打消竞争疑虑,借合作之名来到银鹰,实地观看了生产设备和生产现场。看完之后,他们完全放心了,连连摇头,轻蔑之情溢于言表,合作的事免谈,认定银鹰做出来的产品仅仅是个样品,没有任何实力对他们构成威胁和挑战。

从零开始 打出一片天地

显而易见,下游客户是一种不信任的态度,美国垄断公司是一种轻视的目光,银鹰研发高档棉浆的难度可想而知。当时我们就是为了争一口气,说振兴民族工业也好,说在世界市场为中国棉浆争得话语权也好,总之我们就是知其不可为而为之。李勇回忆起当初的情景,豪情满怀。

在没有任何现成经验可供借鉴的情况下,银鹰人完全依靠自身科研实力,凭着一股敢与世界一流企业争高下的劲头,夜以继日,顽强攻关,最终实现了高端棉浆国产化。一年规模性推出,三年之内大规模占有,三年之后美国公司再想合作的时候,李勇已经不屑于同他们合作。李勇将美国公司产量最大的一个产品完全吃到自己这边来,使该产品作为一个品种在美国公司完全退出历史舞台。银鹰的产品得到国外客户的广泛认可,打破了美国企业在过去三四十年中对高端棉浆市场的垄断格局。

有了出口棉浆这种高附加值产品的强势推动,几年下来,企业得到飞速发展,每一项经营指标都在翻番。而让李勇感到最满意的是出口指标。从最初的三四百吨,到目前的6万多吨,这一指标已经增长了近千倍。公司出口创汇额屡攀新高。2009年创汇3500万美元;2010年创汇7000万美元;2011年创汇近1亿美元。

实际上,我们实施出口战略的起步阶段也是非常艰难的,最初年出口量只有一两个柜(集装箱)。但是现在已今非昔比,我们的棉浆出口量达到每年6万吨,创汇即将突破亿美元大关。我们在中国市场的位置更加举足轻重,占中国棉浆出口总量的80%以上,一跃成为中国最大的棉浆出口企业。尤其让我们引以为豪的是,经过多年经营,我们在国际市场上建立起一个稳定坚实的营销网络,多家世界500强客户都是我们忠实的合作伙伴。说起这些成就,李勇非常自豪,走出国门,参与国际竞争,让我们更能看清楚自己在行业中的位置。

开拓者前进的脚步从来没有停止过,也永远不会停止。在荣誉和成绩面前,李勇前进的步伐稳健而又从容。我们有理由相信,已经引领中国棉浆成功走向世界的李勇,必将带领银鹰股份在高端棉浆产业的广阔蓝海中,扬帆远航,勇往直前!

 

COPYRIGHT © 2011-2018 yying.cn 山东银鹰股份有限公司. All rights reserved. | Email :cn066@126.com | 鲁ICP备11008470号 地址:山东省高密市人民大街(东)1219号 | 电话:86-0536-2916666 | 传真:86-0536-2323187