首页 > 新闻中心 > 媒体报道
银鹰股份把人才当成第一资源

来源:中国纺织报 作者:闫应泉  2011-12-20

今年以来,受诸多不利因素影响,国内纺织业普遍不景气,而山东高密的山东银鹰股份有限公司的经营业绩却持续增长。今年1—11月份,公司完成营业收入37.6亿元,同比增长13.87%;出口创汇8807万美元,同比增长53.64%。在如此困难的环境下,银鹰股份是依靠什么做到逆势发展的?

公司董事长李勇介绍说:我们公司始终把人才看成是企业的第一资源。近年来,公司大力实施人才强企战略,使企业在严峻的市场形势下,依然能够克服各种困难持续健康发展。据公司人力资源部部长单宝亭介绍,公司构建了人才培养、人才激励和人才引进三个机制。通过加强人才队伍建设,激发人才创新潜能和引进高水平人才,为公司发展提供了强有力的智力支持。

为了从内部挖掘人才,公司建立了人才培养机制。每年都制订实施《年度员工培训计划》,并选派多名技术骨干到国内同行业企业学习先进技术,参加金蓝领专业培训;每年两次举办职业技能竞赛和岗位练兵活动。在此基础上,鼓励、支持公司员工学习进修。近年来,公司先后有100多名员工通过了技师、高级技师评审,取得了相应的职业资格证书。通过优秀后备人才梯次培养机制,公司为人才的成长搭建了平台,使企业具备了强劲的核心竞争力。

为了更好地实现人尽其才,才尽其用,公司还建立了人才激励机制。制定实施了《技术进步项目奖励制度》、《突出贡献人员奖励制度》等一系列制度,对在技术创新和产品开发中作出贡献的人员进行奖励。公司建立了4类技术岗位评定补贴制度,每两年一次组织进行岗位技能评定,已有50多名技能人员享受到了每月200—4003个档次的技术补贴。专业技术特别突出的技能人员,每年可获得1万元的专业技术特殊津贴。通过激励制度的建立和实施,为优秀人才的脱颖而出创造了条件。

问渠那得清如许,为有源头活水来。一个企业要想做大做强,就要不断注入新的活力,不断引进各方人才。据单宝亭介绍,公司建立了人才库,每年制订具体的专业人才引进计划。同时,还与行业对口的山东大学、青岛大学、山东轻工业学院等国内知名院校和科研机构建立了良好的人才引进和技术合作关系。今年7月,青岛科技大学两基地落户该公司,使公司成为高密市第一家同青岛科技大学合作共建教学实习基地就业创业见习基地的企业。

据企业人力资源部介绍,公司现有900多名员工,专科以上人员就有200多名,有职称的技能人才达150多名。众多的技能人才在企业产品开发、科技创新和节能减排中发挥了重要的作用。在优势人才团队的强势推动下,公司已独立掌握了6项实用新型专利和5项发明专利,承担了多项国家星火计划和科研攻关项目。公司相继研发成功醋酸纤维素用浆、CPW90PS1800PS711AC1600NC1000等技术含量高、应用领域广、市场潜力大的特高档棉浆新品,有力增强了企业在国内外市场上的竞争力。

凭着雄厚的人才优势,我们在天然纤维素提纯领域达到世界先进水平,在市场竞争中获得了主动权和制高点。无论市场怎样变化,我们都会一如既往地依靠人才优势,在打造百年银鹰的征途上勇往直前。公司董事长李勇豪情满怀地说。

 

COPYRIGHT © 2011-2018 yying.cn 山东银鹰股份有限公司. All rights reserved. | Email :cn066@126.com | 鲁ICP备11008470号 地址:山东省高密市人民大街(东)1219号 | 电话:86-0536-2916666 | 传真:86-0536-2323187