首页 > 新闻中心 > 媒体报道
山东银鹰突破棉浆50年技术难题

来源:中国纺织报 作者:张家洲 单斌  2011-11-29

res01_attpic_brief.jpg

山东银鹰研发人员探讨棉浆新工艺

 

成为2008年北京奥运会纪念钞独家原料供应商,成功研制醋酸纤维用浆,一改中国棉浆50年一贯制传统工艺,代表着当今世界棉浆粕行业最高水平的山东银鹰,经过近10年的发展,已成为世界规模第一的棉浆粕生产企业和我国最大的棉浆粕出口企业。

说起2008年北京奥运会纪念钞,几乎人人皆知,而知之甚少的是纪念钞独家原料供应商是来自山东高密的山东银鹰股份有限公司。山东银鹰成功研制的醋酸纤维用浆,一改中国棉浆50年一贯制传统工艺,代表着当今世界棉浆粕行业最高水平。经过近10年的发展,山东银鹰已由一个体制僵化的地方国有企业,发展成为世界规模第一的棉浆粕生产企业和我国最大的棉浆粕出口企业。

科研实力支撑跳出传统

山东银鹰一直以生产普通棉浆粕为主,用于制造粘胶短纤。然而,公司董事长李勇一直想跳出传统行业,开发新型产品,而支撑这一构想的基础是银鹰在天然纤维素提纯领域雄厚的科研实力。

银鹰拥有中国第一家企业纤维素研究所,设有省级企业技术中心和符合ISO标准的气候试验室,同华南理工大学等多所知名院校建立了长期合作关系,拥有产学研一体化合作平台。经过多年发展,企业构建起完善的技术创新体系,研发人员达100多人。企业内部技术开发部设有工艺室、小试室、试验车间,形成了一个从前期研发、中期试产到后期工艺调整的设施完备、效能一流的创新研发流程。正是以强有力的科研力量为依托,银鹰人发起了向高端棉浆市场的冲击。

凭借领先的天然纤维素提纯技术,银鹰彻底改变了中国棉浆生产50年一贯制的传统工艺,打破了国外企业长期以来对高端棉浆市场的垄断格局,以雄厚的科技实力和过硬的产品品质,引领中国棉浆走向世界。几年走过来,企业飞速发展,各项经营指标翻番,特别是出口指标。自2009年以来,银鹰出口棉浆的数量和创汇额屡创新高,2009年出口3.5万吨,创汇3500万美元;2010年出口5万吨,创汇7000万美元;2011年预计出口6万吨,创汇过亿美元。

实际上,我们在开始实施出口战略的时候,起步阶段也非常艰难,最初年出口量只有一两个集装箱。但现在已今非昔比,我们的棉浆出口量每年达到5万吨,创汇即将突破1亿美元大关.而我们在中国市场的地位则更加突出,占据着全国棉浆出口总量80%以上的份额,一跃成为中国最大的棉浆出口企业。经过多年打拼,我们在国际市场上建立起了一个稳定坚实的营销网络,多家世界500强企业都已成为我们的紧密合作伙伴。李勇兴奋地讲述着银鹰多年发展所取得的成绩。

生态密码解锁发展瓶颈

棉浆制造业在美国已有百年历史,至今长盛不衰。该行业在美得以持续发展的一个重要保证是,他们依靠先进的环保技术成功解决了污染问题。然而在中国,污染治理却长期制约着棉浆行业发展。对此,山东银鹰在环保治理工作中大胆探索,勇于创新,走出了一条新路。

他们从源头入手,下大气力加大环保投入,近年来先后投入环保治理资金1.5亿元。通过顽强的技术攻关,目前公司成功掌握了国内领先的厌氧处理高浓度废水技术。据李勇介绍,早在上世纪八九十年代,这项技术就已在国内其他行业成功应用。但是在化纤浆粕行业,由于浆粕废水的可生化性低,在国内还没有成功先例。

银鹰技术人员与国内知名科研单位开展技术合作,建设了黑液处理中试线。经过反复试验运行,证明厌氧技术完全可以用于处理化纤浆粕行业的废水。银鹰投资建成国内第一个厌氧处理系统,填补了国内同行业治污技术的一大空白。2010年,该企业运用催化+氧化的方法对浆粕废水进行深度处理。在采用芬顿试剂,大大提高COD去除率的同时,改善了浆粕废水脱色效果,节省了运行费用。此外,他们还实施了厌氧无组织排放废气治理项目,对产生异味的污水池体,采用池体封盖和化学与生物处理相结合的工艺进行处理,使无组织排放的异味气体得到了有效治理,极大地改善了周边空气质量。

据了解,银鹰在污染物处理方式上本着避免二次污染的原则,积极寻求综合利用。厌氧处理棉浆黑液产生的大量沼气,过去一直采用燃烧或高空排放的处置方式,既造成能源浪费,又对周围空气产生污染。为了改变这种状况,公司对回收沼气采取净化措施处理,再出售给天然气公司。目前年回收处理沼气创造经济效益10余万元。污水处理过程中产生的污泥一直存在处置难的问题,传统的填埋方式会造成土地资源浪费。他们采用焚烧方式进行污泥处理,把经处理后的污泥供应给本市一家新型节能建材企业制成免烧砖,并同高密市醴泉区工业园合作进行污泥生物堆肥试验,对污泥进行综合利用。这些措施成功将污染物变废为宝。

持续的环保投入和不懈的技术创新,使企业环保工作成绩斐然。国家环保部门要求的进入城市污水处理厂废水排放标准是COD≤500mg/l,而银鹰的外排废水COD则持续控制在300mg/l以下,远低于国家标准。同时,银鹰还顺利通过了清洁生产审核验收,并通过ISO14000环境管理体系认证和ISO18000职业健康安全管理体系认证。

醋酸纤维素用浆实现国产化

银鹰凭着雄厚的科技实力和顽强的科研攻关精神,在醋酸纤维素用棉浆粕生产技术研发中实现突破,成功研发生产二、三醋酸纤维素用高档棉浆,一举打破国际垄断,实现该浆种的国产化。三醋酸纤维素用的棉浆粕生产工艺获国家知识产权局授权,成为该企业专有核心技术之一。

长期以来,醋酸纤维素用棉浆粕生产技术被国外棉浆企业垄断,实现醋酸纤维素用浆国产化,成为化纤业内众多棉浆生产企业的心愿。在技术攻关的漫漫征程中,银鹰人从源头找不到突破口,就从末端入手,大胆实施逆向研发策略。他们对烟丝束、服用长丝、改锥手柄、X-光特种胶卷等下游产品进行解析探索,对关键数据和指标进行筛选分类汇总。根据掌握的技术数据,层层逆向推理试验,寻找工艺结合点,直至摸出大致的技术着力点。

经过3年的反复试验研究,银鹰多次向国外醋纤公司提供实验室小样进行质量评价,不断修正实验方案,确定了可行的中试生产工艺,进行中试生产。银鹰对生产过程中出现的问题科学分析,调整工艺,最终顺利完成中试生产。经产品检测和客户试用,各项指标均达到国内外客户的要求,实现了我国棉浆行业高纯度棉纤维素提纯技术的重大突破。

目前,银鹰已具备二、三醋酸纤维素用浆的持续研发和批量生产能力,产品远销美国、日本、意大利等国。由于醋酸纤维具有舒适性好、手感滑爽、吸湿性好、悬垂性好、渗透性比聚酯优越等特性,因此被大量运用于中高档服装面料的生产,近年来市场规模以年均20%的速度增长。

将创新作为企业之魂

作为一家传统企业,李勇说,生产设备和工艺技术大都是几十年一贯制传承下来的,缺乏与国际上尤其是西方同行大企业竞争的优势。因此,要想赶超世界先进水平,就必须闯过创新这一关,对落后的生产设备和工艺技术进行技术改造。

据了解,我国浆粕行业生产厂家若干年来一直沿用人工拾纸理纸的传统,不但劳动强度大,工作效率低,而且设备易发生故障,维修费用高。近年来,银鹰从提高工作效率,减轻工人劳动强度和改善生产环境出发,自我设计研制了一种自动化程度高、性能先进性强的自动理纸系统,经过在实践中不断改进完善,最终获得圆满成功,使数十年来一直手工操作的浆粕拾纸理纸工序实现了无人化操作,仅此一项年可节约费用30余万元。

浆粕生产中的原料除杂,多年来一直是个令人头痛的问题。既浪费原料,又污染环境。在技改挖潜工作中,银鹰借鉴国内外相关行业的生产技术,投资1300多万元对企业各条棉浆粕生产线进行专业除杂技术改造,研制成功了一种技术属国内首创的新式专业除杂系统,创造了国内棉纤维素提纯领域先期除杂之先河。此举不仅大幅度提高了出口棉浆粕质量,且当年即收回了该项目的全部技改投资,同时,使棉浆粕污水COD指标降低了20%,从源头上减少了污染物排放,对棉浆粕行业的节能减排和提质降耗具有重要意义。通过技改,银鹰的各条棉浆粕生产线全部转换成为科技含量高、应用领域广、升值潜力大的高档棉浆粕生产线,为适应日益激烈的市场竞争奠定了坚实基础。

在大力开展技改挖潜和设备改造工作中,银鹰实施的一项棉浆粕卷筒改造项目实现了出口棉浆粕工艺与国际接轨,解决了国内同行业50多年无法解决的技术难题,填补了一项国内空白。银鹰研发的棉短绒低污染制浆工艺,成功应用于生产高档出口棉浆粕产品后,不仅提高了产品质量,削减废水COD含量40%以上,而且收到了显著的节能效果,每吨产品降低成本200元。他们组织实施的棉浆粕前除砂综合改造项目,使棉浆粕尘埃率降低了70%,从根本上解决了长期困扰棉浆粕出口的尘埃指标问题。该项目总投资仅为15.9万元,年经济效益达520多万元。

在谈到这些骄人业绩时,李勇脸上挂着自信的笑容。他自豪地说:目前我们公司的科研开发水平,基本上达到了市场上需求什么样的产品,企业就能研发生产什么样的产品。实现了生产一代,研制一代,储备一代,开发一代的良性循环。对这些旧设备、旧技术、旧工艺,早改造早受益,大改造大受益,不改造不但不受益,还要被淘汰。这就是今天我们企业的一大特点。事实证明,正是由于有了连续不断的技改创新,才有了今天企业的持续稳步发展。据李勇介绍,近年来公司用于新设备、新技术、新工艺和技改挖潜设备改造上的资金投入就达2亿多元,研发生产的30多种棉浆新品有20余种填补了国内空白。产品出口到欧、美、亚20多个国家和地区。

目前,银鹰独立掌握了6项实用新型专利和5项发明专利,承担了多项国家星火计划和科研攻关项目,在天然纤维素提纯领域达到世界先进水平。银鹰高端棉浆已经从市场开拓期、稳定期,逐渐步入成长期,企业正在努力实现新一轮跨越式发展。

COPYRIGHT © 2011-2018 yying.cn 山东银鹰股份有限公司. All rights reserved. | Email :cn066@126.com | 鲁ICP备11008470号 地址:山东省高密市人民大街(东)1219号 | 电话:86-0536-2916666 | 传真:86-0536-2323187