首页 > 新闻中心 > 媒体报道
银鹰股份生态密码解锁发展瓶颈

来源:中国纺织报 作者:单斌  2011-11-01

棉浆制造业在美国已存在100多年,至今长盛不衰。该行业得以持续发展的一个重要保证,是依靠先进的环保技术成功解决了污染处理问题。然而在中国,污染治理却是长期制约棉浆行业发展的一大瓶颈。作为引领天然纤维素提纯科技的业界娇子,山东银鹰股份有限公司在环保治理工作中大胆探索,勇于创新,走出了一条新路。近日,笔者来到公司进行了实地采访。

银鹰股份公司董事长李勇谈到企业环保治理工作时说:中央要求,必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位、每个家庭。这就明确了今后工业企业的发展必须将节能环保工作纳入战略优先考量。工业企业均有不同程度的污染,我们化纤浆粕行业也不例外。李勇实事求是,毫不避讳行业存在的污染问题。环保治理不仅仅是制约企业发展的一个长期性的瓶颈问题,甚至不客气地说,对企业而言是生死攸关的大事。我们在治污这个问题上认识清、思路明、决心大,一开始就抱定了必胜的信念。

银鹰人深知光有决心是不够的,要想挥长剑斩污龙,还得依靠持续的环保投入和先进的治污技术。他们从源头入手,下大气力加大环保投入,近年来先后投入环保治理资金1.5亿元。通过顽强的技术攻关,目前公司成功掌握了国内领先的厌氧处理高浓度废水技术。据公司分管环保工作的副总经理黄龙秀介绍,早在上世纪八九十年代,这项技术已在国内其他行业中成功应用。但是在化纤浆粕行业,由于浆粕废水的可生化性低,在国内还没有成功先例。当时业内人士普遍认为,这项技术在浆粕废水治理中很难获得成功。然而,银鹰人却知其不可为而为之,迎难而上,走出新路。

他们与国内知名科研单位开展技术合作,建设了黑液处理中试线。经过反复试验运行,证明厌氧技术完全可以用于处理化纤浆粕行业的废水。公司投资建成国内第一个厌氧处理系统,填补了国内同行业治污技术的一大空白。2010年,他们响应省政府提出的污染河流要恢复到适应鱼类生存水质目标要求的指示精神,运用催化+氧化的方法对浆粕废水进行深度处理。采用芬顿试剂,大大提高COD去除率的同时,改善了浆粕废水脱色效果,节省了运行费用。此外,他们还实施了厌氧无组织排放废气治理项目。对产生异味的污水池体,采用池体封盖和化学与生物处理相结合的工艺进行处理,使无组织排放的异味气体得到了有效治理,极大地改善了周边空气质量。

据公司有关负责人介绍,公司在污染物处理方式上本着避免二次污染的原则,积极寻求综合利用。厌氧处理棉浆黑液产生的大量沼气,过去一直采用燃烧或高空排放的处置方式,既造成能源浪费,又对周围空气产生污染。为了改变这种状况,公司对回收沼气采取净化措施处理,再出售给天然气公司。目前年可回收处理沼气30Nm3,创造经济效益十余万元。污水处理过程中产生的污泥一直存在处置难的问题,传统的填埋方式会造成土地资源浪费。公司采用焚烧方式进行污泥处理,并积极探索固废再利用的新路子。他们把经处理后的污泥供应给本市一家新型节能建材企业制成免烧砖,并同高密市醴泉区工业园合作进行污泥生物堆肥试验,对污泥进行综合利用。这些措施为污染物找到了下游出路,实现了变废为宝,为企业节能减排开辟了新途径。

持续的环保投入和不懈的技术创新,使企业环保工作成绩斐然。国家环保部门要求的进入城市污水处理厂废水排放标准是COD≤500mg/l,而公司的外排废水COD持续控制在300mg/l以下,远低于国家标准。公司顺利通过清洁生产审核验收,并通过ISO14000环境管理体系认证和ISO18000职业健康安全管理体系认证。

根治了环保问题,就把套在我们头上的紧箍咒彻底摘掉了。谈到企业的环保成效,李勇非常自豪。面对成绩,银鹰人没有丝毫懈怠,在企业十二五规划中,环保工作依然是重中之重。我们在十二五期间的环保投入将进一步增加,环保治理将持续跟进,以满足上级主管部门不断提高的要求,实现百年银鹰百年环保的长期目标。李勇信心百倍。 

COPYRIGHT © 2011-2018 yying.cn 山东银鹰股份有限公司. All rights reserved. | Email :cn066@126.com | 鲁ICP备11008470号 地址:山东省高密市人民大街(东)1219号 | 电话:86-0536-2916666 | 传真:86-0536-2323187