首页 > 新闻中心 > 媒体报道
出口业绩三年三大步

山东银鹰股份有限公司以科技促发展

来源:中国纺织报 作者:刘欣  2011-09-14

2009年,棉浆出口量35000吨,创汇3500万美元;2010年为50000吨,创汇7000万美元;2011年预计出口60000吨,创汇过亿美元。在国际环境跌宕起伏、行业形势复杂变化的这3年中,银鹰股份实现——

今年以来,在国内外诸多不利因素的影响下,山东银鹰股份有限公司的出口业务却急剧增长,特高档棉浆订单应接不暇,生产线一派繁忙景象。截至7月份,该公司棉浆出口已达28000多吨,创汇同比增长了134%,达到7000多万美元。预计今年全年企业棉浆出口量可达到60000吨,创汇过亿美元。当其他企业出口受阻时,银鹰化纤出现这样的好光景原因何在?笔者近日来到公司进行了一番实地采访。

瞄准国际前沿抢占科技高点

“‘酒香不怕巷子深,一句俗语却包涵着朴素的道理,在企业发展过程中,不管风吹浪打都能巍然不动,关键还是靠过硬的产品品质。银鹰股份公司董事长李勇非常诚恳地说。

银鹰人深知产品是企业的生命,他们变逆势为强势的第一个法宝便是以科技研发提升产品品质,走多元化品种之路。公司瞄准国际前沿,将产品研发定位于附加值高、升值潜力大的特高档棉浆品种。为强化技术研发力量,公司建构了完善的技术创新体系,投资建设了中国第一家企业纤维素研究所,配备了符合ISO标准的气候试验室,同华南理工大学等多所国内知名院校建立了产学研一体化合作平台。仅用3年时间,公司独立掌握了6项实用新型专利和5项发明专利,承担了多项国家星火计划和科研攻关项目,在天然纤维素提纯领域达到世界先进水平。

凭借专有核心技术优势,公司致力于高端棉浆产品的横向系列化研发,先后成功研发生产了醋酸浆、CPW90PS1800等特高档棉浆新品。其中,醋酸浆曾为美国巴克亚公司独家垄断。与此同时,公司积极发展清洁制浆工艺和资源化处理技术,采用先进的除杂提纯工艺,实现了生产过程的节能减排。

目前,公司生产的高档棉浆覆盖了造纸、军工、石油、化工、建材、医药及食品等多个应用领域,可作为与生活密切相关的汽车油气滤纸、钞票纸、建材水性涂料、医药填充剂等的原料。产品畅销20多个国家和地区,占中国棉浆出口80%的市场份额,公司成功跻身高端棉浆的世界俱乐部只有摆脱受制于人的被动局面,掌握自己独有的核心技术,练好内功,坚持走科技兴企之路,企业才能长盛不衰。李勇对企业的科研实力很有信心。

发展外向经济打拼国际市场

出口量逆势增长,创汇额屡攀新高,银鹰股份逆风起飞的另一个法宝便是坚持发展外向经济,奋勇开拓国际市场。没有梧桐树,怎能引来金凤凰?我们的出口业务之所以发展得如此迅猛,关键还是产品品质过硬。我们要做的其实就是的工作。银鹰股份公司总经理陈忠国说得很实在。

在发展出口业务时,他们注重国际市场信息的搜集、筛选和汇总,建立了出口业务动态实时管理系统,将国际最新棉浆需求及时反馈公司技术研发部门,打好研发提前量,掌控销售时间差,使新产品在最佳时机及时推出,赢得市场先机。这是内引。同时,公司注重外引,他们把攀高枝结洋亲作为国际业务工作主线,牢牢盯住实力强、信用度高的高档客户,在全球打造了一个稳定坚实的营销网络。经过多年打拼,银鹰股份先后同多家世界500强客户建立了长期合作关系,构建起了从原料采购到产品出口的国际贸易大循环格局。内引外引相结合,动态产品研发与强势客户需求相同步,内外形成合力,使公司的出口业务越做越强。

2009年,出口量35000吨,创汇3500万美元;2010年为50000吨,创汇7000万美元;2011年预计60000吨,创汇过亿美元。在国际环境跌宕起伏、行业形势复杂变化的这3年,银鹰股份一年一大步,出口业务迅猛增长。凭借世界领先的棉浆研发技术和锐意开拓的国际实力,银鹰股份将在高端纺织产业中继续前行。

COPYRIGHT © 2011-2018 yying.cn 山东银鹰股份有限公司. All rights reserved. | Email :cn066@126.com | 鲁ICP备11008470号 地址:山东省高密市人民大街(东)1219号 | 电话:86-0536-2916666 | 传真:86-0536-2323187